Die soziale Lage und das politische Bewußtsein der Volksschullehrer 1927-1933. Eine Studie zur Gewerkschaftsfrage in der Volksschullehrerschaft. - Breyvogel, Wilfried (My University, 1979)
Die Untersuchung der Auseinandersetzungen um die Besoldungsgesetze in den Jahren ab 1927 in Preußen und Hessen, in deren Verlauf Lehrer zum ersten Mal protestierend "auf die Straße gingen", ergibt, daß im Deutschen Lehrerverein zunehmend Interessengegensätze auftraten, die z.T. durch die unterschiedliche Besoldungsbevor- und -benachteiligung einzelner Lehrergruppen verursacht wurden.Dadurch wurde die Interessensolidarität im Lehrerverein gefährdet.Eine Untersuchung der Auswirkungen der Notverordnungspolitik seit 1930 auf die Volksschulen und deren Lehrkörper zeigt als politisch entscheidende Konsequenz für große Teile der Volksschullehrerschaft, daß ihr Vertrauen in den demokratisch-parlamentarischen Rechtsstaat und zugleich das Bewußtsein ihrer gesellschaftlichen Identität bzw. die gesellschaftliche Anerkennung und pädagogische Bedeutung des Lehrerberufs erschüttert wurden.Die Ansprechbarkeit zunehmender Lehrergruppen für antidemokratische und faschistische Tendenzen wuchs.Gegenläufige Prozesse einer entschiedener werdenden gesellschaftstheoretischen Reflexion und des Anschlusses an dezidiert bürglich-demokratische oder sozialistische Parteien erreichten nie die Stärke politisch relevanter Bewegungen. bg/difu
Keywords: Volksschullehrer; Lehrer; Gewerkschaft; Besoldungsrecht; Notverordnung; Bewusstsein; Gesellschaftsordnung; Ideologie; Bildungswesen; Arbeit; Arbeitsbedingung; Soziographie; Verband; Verein; Schule; Landesgeschichte