Sanierung historische Innenstadt Esslingen am Neckar. Eine Bilanz der Sanierungsgebiete Im Heppächer und Hafenmarkt. - Schadow, Klaus-Wilhelm; Kemmler-Fahrion, Marion (My University, 2001)
Der Band dokumentiert die vielfältigen Sanierungsaktivitäten in den Esslinger Sanierungsgebieten "Im Heppächer" und "Hafenmarkt". Nach einem historischen Rückblick unterteilt in die Zeit bis 1945 und zwischen 1945 und 1970, werden die Anfänge der Sanierung mit ihren Zielen und Möglichkeiten auch anhand von Karten- und Bildmaterial vorgestellt. Es folgt eine Darstellung der Maßnahmen im ersten Sanierungsgebiet in ihrer Gesamtheit seit 1977. Danach wird die Realisierung von Sanierungszielen beispielhaft für einzelne Blöcke, Plätze und Bauten präsentiert. Im Sanierungsgebiet Hafenmarkt werden zur zentralen Aufgabenstellung in der Sanierung "Erneuerung des Wohnens", neue Themenbereiche eingeführt. Die Sanierungsbilanz von 1988 zeigt, dass neben der Sanierung hochkarätiger Kulturdenkmale insbesondere auch Räume wie der Fischerbrunnenplatz, die Ritterstraße und der Hafenmarkt wesentlich zur Belebung des Quartiers beitragen. kl/difu
Keywords: Stadtsanierung; Sanierungsgebiet; Sanierungsmaßnahme; Planungskonzept; Planungsbeispiel; Altstadt; Innenstadt; Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Gebäudesanierung