Arbeit auf der Hütte. Zur wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung Rendsburgs 1850-1914 unter besonderer Berücksichtigung der Arbeiterschaft der Carlshütte. - Lemburg, Jens-Uwe (My University, 1990)
Im Mittelpunkt der Dissertation stehen die Arbeiter des ersten bedeutenden Industrieunternehmens in Schleswig-Holstein, der 1827 gegründeten Carlshütte. An ihrem Beispiel werden die wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse der Arbeiterschaft im Raum Rendsburg bis zum 1. Weltkrieg untersucht, u. a. die betriebliche Sozialpolitik und die Wohnverhältnisse, besonders in den Werkswohnungen der Carlshütte, sowie der große Streik von 1911/12 auf der Hütte. Daneben wird die Geschichte der Region in den Jahren vor dem 1. Weltkrieg dargestellt: Die Entwicklung einzelner Industriebetriebe, der wirtschaftliche Aufschwung mit dem Bau des Kaiser-Wilhelm-Kanals und die sozialstrukturellen Veränderungen. kmr/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Industrialisierung; Eisen-Stahl-Industrie; Arbeiter; Arbeitsbedingung; Wahlen; Wohnungswesen; Sozialwesen; Arbeit; Partei; Institutionengeschichte; Industrie; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte