Hat eine hochwertige landschaftliche Gestaltung von Gewerbeflächen Einfluss auf deren Bodenwerte? Eine explorative Studie. - Mielke, Bernd (TH Zürich, NSL, 2008)
Eine alternative Strategie zur Vergrößerung der Chancen ehemaliger Brachflächen im Wettbewerb der Standorte ist eine landschaftlich attraktive Gestaltung der Flächen. Dieser Ansatz war unter dem Schlagwort "Arbeiten im Park" einer der Schwerpunkte der IBA Emscher Park. Die "Arbeiten im Park"-Konzeption verband das Brachflächenrecycling mit einem hohen Qualitätsanspruch. Dahinter stand die Überlegung, dass weiche Standortfaktoren für die Rekrutierung hoch qualifizierter Beschäftigter und damit für viele Unternehmen von zunehmender Bedeutung sind. Eine größere Attraktivität der Flächen müsste sich in höheren Verkaufspreisen für die Parzellen niederschlagen oder die Vermarktung beschleunigen und damit das Recycling von Brachflächen wirtschaftlicher machen. Im Mittelpunkt des Projekts "Creating a Setting for Investment", das von Partnern in England, Belgien und dem Ruhrgebiet durchgeführt und im Rahmen des Interreg IIIB-Programms kofinanziert wurde, stand die Frage, ob ein derartiger Zusammenhang nachweisbar ist. Schließlich wurde im Ruhrgebiet eine retrospektive Analyse des Einflusses landschaftlicher Gestaltungsmassnahmen auf die Bodenwerte von Gewerbeflächen sowie ihrer Umgebung am Beispiel von 14 "Arbeiten im Park"-Projekten der IBA Emscher Park durchgeführt. Vor allem auf diesen Untersuchungsteil nimmt der Beitrag Bezug. Darin werden die aufgrund der Literatur oder Experten zufolge erwartbare Effekte hochwertiger landschaftlicher Gestaltung von Gewerbegebieten auf Brachflächen dargestellt, danach das methodische Konzept der im Projekt durchgeführten retrospektiven Untersuchung der Bodenwertentwicklung diskutiert sowie deren Ergebnisse vorgestellt.

High landscape quality is a promising policy to enhance the chances of commercial sites on redeveloped brownfields. But does it really boost demand and increase the land values of these sites? This question was analysed within the framework of the Interreg IIIB-project: "Creating a Setting for Investment". The study discusses methodological questions and gives empirical evidence for some of the benefits of landscape measures on commercial areas. The main results: The hypothesis that landscape measures within brownfield redevelopment projects result in higher land values could not be confirmed in the Ruhr area. However, further direct effects of high landscape quality which could not be quantified in the study should be taken into account as well: Landscape measures can contribute to cost reductions, for example, if contaminated soil is used to create hills instead of dumping it. Landscape measures reduce the NIMBY effect, thereby facilitating the development of the commercial area. To account for an unexpected rise in the demand for commercial plots, green spaces can partly be declared as "temporary nature" which can be changed into a commercial area if required. These effects can be decisive advantages for the investor and the municipality. Furthermore, the hypothesis that green spaces bring about higher land values is supported for surrounding residential property. The green spaces counteract a substantial deficit of the densely settled Ruhr region and upgrade the quality of life in the neighbourhood of the site. This can encourage the community to tap into local potential as well as face up to future demands. Furthermore, it can improve the setting for investment as a soft location factor. Therefore, high landscape quality can be profitable from a regional point of view.
Does a high-quality landscape design in commercial areas influence the value of the land? An exploratory study.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Gewerbe; Ansiedlung; Gewerbeansiedlung; Gewerbegebiet; Landschaftsgestaltung; Brachfläche; Bodenwert; Gewerbefläche; Flächengestaltung; Gewerbepark; Grundstückspreis; Empirische Untersuchung