Bürokratiekritik und Verwaltungsvereinfachung. Ursachen, Zusammenhänge, Erträge. Sonderdruck aus: Die Öffentliche Verwaltung. H. 16, Aug. 1988. - Laux, Eberhard (My University, 1988)
Der Autor skizziert Aufgaben der Verwaltung im historischen Wandel sowie frühe Ansätze der Bürokratiekritik und stellt sie heutigen Äußerungen gegenüber. Diskussionsfelder wie die Änderung der Normensetzung, Verringerung des Normenwerkes, mehr Bürgerfreundlichkeit und Bürgernähe, "Verwaltungssprache", Unübersichtlichkeit und Schwerfälligkeit der Verwaltung und Mängel im öffentlichen Personalwesen werden umrissen. Schlußfolgernd werden Überlegungen zur Verarbeitung der technischen Evolution im Gefüge der Verwaltung sowie zur sinnvollen Vielgliederigkeit und Anpassungsfähigkeit der institutionellen Organisation vorgestellt. cp/difu
Keywords: Verwaltungsvereinfachung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung