The capacity of non-signalised road junctions with high-speed controlling flows. (Die Leistungsfähigkeit von Knotenpunkten ohne Lichtsignalanlagen mit schnellem Verkehr in den Hauptströmen.) - Semmens, M. C. (My University, 1988)
In England existieren seit 1980 Gleichungen für die Leistungsberechnung von Knotenpunkten ohne Signalanlagen einschließlich der Kreisverkehre. Diese Gleichungen sind durch Messungen überprüft worden. Dabei wurde der Geschwindigkeit im Hauptstrom besonderes Augenmerk gewidmet. 12 Kreisverkehrsplätze mit Durchmessern über 130 m wurden analysiert. Dabei ergab sich eine neue Leistungsfähigkeitsformel für derartig große Kreise an Autobahnanschlußstellen. Die neue Formel ergibt allerdings nur geringe Unterschiede zu den bisherigen Ansätzen. Neu ist der Einfluß des Abstandes zwischen benachbarten Aus- und Einfahrten. An T-förmigen Einfahrten erwies sich die Formel von 1980 als weiterhin gültig. Vor allem konnte aufgezeigt werden, daß die Geschwindigkeit auf der Vorfahrtstraße keinen Einfluß auf die Leistungsfähigkeit hat. (-z-)
Keywords: Leistungsfähigkeit; Knotenpunkt; Lichtsignalanlage; Hauptverkehrsstrom; Leistung; Kreisverkehr; Autobahnknoten; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehr; Straßenverkehr