Unterirdisch aufbereitet. Wasser- und Abwasserwirtschaft in Siedlungen nachhaltig planen. - Hiessl, H.; Toussaint, Dominik; Hillenbrand, T.; Trösch, W. (Deutscher Fachverl., 2004)
Die veralteten Netze zur Wasserversorgung und Abwasserentsorgung verschlingen für Unterhalt und Sanierung hohe Summen. Nachhaltige Alternativen sollen mehr Nutzen bei geringeren Kosten bringen. In zwei baden-württembergischen Gemeinden wurden zwei Pilotprojekte im Rahmen des Projektes DEUS 21 (Dezentrale Urbane Infrastruktur-Systeme) in Angriff genommen, die in dem Beitrag vorgestellt werden. Neben der Demonstration der Effizienz und der Zuverlässigkeit innovativer Technologien in der Wasserwirtschaft soll in einer wissenschaftlichen Begleitung auch die Akzeptanz der Bevölkerung für derartige Ansätze untersucht werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Versorgung; Wasser; Trinkwasser; Brauchwasser; Regenwasser; Wohnsiedlung; Kanalisation; Abwasserreinigung; Wasseraufbereitung; Dezentralisation; Abwassertechnik; Neue Technologie; Vakuumverfahren; Bevölkerung; Unterirdisch; Membranverfahren; Pilotprojekt; Nachhaltigkeit; Akzeptanz; Projektbeschreibung