Ein Bauamt. Geschichte - Organisation - Aufgaben. - Ossenberg, Horst (My University, 1981)
Nach einer kurzen Skizze der Geschichte des staatlichen Hochbauwesens und der staatlichen Hochbauämter in Württemberg seit dem 16. Jahrhundert konzentriert sich die Darstellung auf das heutige Staatliche Hochbauamt II Stuttgart, bis Ende 1973 Staatliches Hochbauamt Esslingen mit Amtssitz in Stuttgart, dem die staatlichen Bauaufgaben in den Kreisen Esslingen, Böblingen, Rems-Murr und Göppingen übertragen sind. Dabei steht der Zeitraum von 1960 bis 1980 im Mittelpunkt. Ausführlich dokumentiert werden die Tätigkeiten des Bauamts im Bereich der Denkmalpflege, Planung und Realisierung großer Neubauvorhaben und schließlich Beispiele für Kunst am Bau. bb/difu
Keywords: Bauamt; Hochbauamt; Behörde; Verwaltungsorganisation; Institutionengeschichte; Bautengeschichte; Denkmalschutz; Bauwesen; Kunst am Bau; Kultur; Bebauung; Erhebung/Analyse