Gesetzliche Regelungen der Verfahrenskooperation von Behörden und anderen Trägern öffentlicher Belange. Empirische Untersuchungen mit rechtlichen Einführungen. - Zieckow, Jan; Siegel, Thorsten (My University, 2001)
Im Rahmen einer im Frühjahr 1998 veranstalteten Tagung wurde der bestehende Forschungsbedarf zum Thema der Beschleunigung von Planungs- und Genehmigungsverfahren deutlich. Die Ergebnisse eines Projektes, das von Mai 1998 bis Oktober 2000 durchgeführt wurde, leisten einen Beitrag zur Fortentwicklung des Allgemeinen Verwaltungsrechts, indem aus den einzelnen Regelungen zur Beteiligung der Träger öffentlicher Belange fachbereichsübergreifende Strukturen herausgearbeitet wurden. Die zunehmende Formalisierung der Beteiligung der Träger öffentlicher Belange wurde sozialempirisch untersucht. Durch Erhebung der Bewertung der formalisierenden Regelungen durch die Praxis soll ein Beitrag zu einer Gesetzesfolgenabschätzung vorgelegt werden. kl/difu
Keywords: Verwaltung; Behörde; Bewertung; Verwaltungsrecht; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Verfahrensbeteiligung; Formalisierung; Verfahrensbeschleunigung; Verrechtlichung