Implosions / Explosions. Towards a study of planetary urbanization. - (:unkn) unknown (Jovis, 2014)
1970 formulierte Henri Lefebvre seine radikale These der vollkommenen Urbanisierung der Gesellschaft, eine Entwicklung, die seiner Meinung nach den radikalen Umschwung von einer Analyse der Stadtformen zur Untersuchung von Urbanisierungsprozessen erforderte. Indem es klassische und zeitgenössische Texte zur "Urbanisierungsfrage" zusammenführt, untersucht das Buch verschiedene theoretische, erkenntnistheoretische, methodologische und politische Schlussfolgerungen aus Lefebvres These. Es versammelt eine Reihe von analytischen und kartografischen Interventionen, die traditionelle Raumontologien ablösen (städtisch/ländlich, Stadt/Land, Stadt/Nicht-Stadt, Gesellschaft/Natur), um die heterogenen Implosionen und Explosionen der vom Kapitalismus bestimmten Urbanisierung über Orte, Regionen, Territorien, Kontinente und Ozeane hinweg bis in planetare Größenordnungen hinein zu untersuchen.

In 1970, Henri Lefebvre put forward the radical hypothesis of the complete urbanization of society, a circumstance that in his view required a radical shift from the analysis of urban form to the investigation of urbanization processes. Drawing together classic and contemporary texts on the "urbanization question", this book explores various theoretical, epistemological, methodological and political implications of Lefebvre's hypothesis. It assembles a series of analytical and cartographic interventions that supersede inherited spatial ontologies (urban/rural, town/country, city/non-city, society/nature) in order to investigate the uneven implosions and explosions of capitalist urbanization across places, regions, territories, continents and oceans up to the planetary scale.
Keywords: Stadtforschung; Stadtwachstum; Stadtsoziologie; Verstädterung; Stadtwachstum; Suburbanisierung; Städtebau; Stadtplanung; Urbanität; Ressourcen; Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Stadt-Land-Beziehungen; Urbanisierung; Raumbegriff; Raumtyp; Kapitalismus; Globalisierung; Raumnutzung; Morphologie; Urbanistik