Umweltgerechtes Planen und Bauen. Dokumentation der Fachtagung am 10. und 11. Mai 1985 in Erlangen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In diesem Band finden sich die Vorträge, die anläßlich der Fachtagung "Umweltgerechtes Planen und Bauen" in Erlangen im Mai 1985 gehalten wurden. Im Einleitungsreferat weist der Planungs- und Baureferent der Stadt Erlangen auf die Ausgangslage der Stadtentwicklung Erlangens und hier insbesondere auf die Stadtumlandwanderung hin, die bestimmte Folgeprobleme im Bereich der Verkehrsbelastung, der Zersiedelung der Landschaft, der städtischen Infrastruktur etc. mit sich bringt. Die sieben weiteren Referate befassen sich mit Kernfragen der Stadtökologie im Verdichtungsraum Erlangen mit einem nach baubiologischen Gesichtspunkten errichteten Wohnungsbauprojekt in Tübingen, mit der Prüfung des Bereichsplans Erlangen-West nach ökologischen Gesichtspunkten, mit Trennverfahren bei der Abwasserbehandlung in Erlangen-West, mit der Wärmeversorgungsplanung für Erlangen, mit Vorgaben aus Landschafts- und Grünordnungsplan und mit einem Selbsthilfeprojekt in Hannover. st/difu
Keywords: Bauwesen; Umweltfreundlichkeit; Baubiologie; Stadtökologie; Verdichtungsraum; Städtebau; Wohnungsbau; Flächensparendes Bauen; Selbsthilfe; Abwasserbeseitigung; Landschaftsplan; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein