Regionale Konjunkturprobleme und mögliche wirtschaftspolitische Konsequenzen. Dargestellt am Beispiel Niedersachsens. - Ertel, Rainer (My University, 1976)
Im Rahmen der Diskussion um die Effizienzsteigerung des konjunkturpolitischen Mitteleinsatzes taucht neben der Forderung nach stärkerer Diversifizierung nachfrageorientierter und der Einbeziehung angebotsorientierter Politik auch die Forderung nach regional differenzierten Maßnahmen auf, die ihren politischen Niederschlag in jüngerer Zeit in dem Vorstoß einiger Bundesländer zur Erweiterung des PAR. 6 des Stabilitätsgesetzes gefunden hat. Am Beispiel von Niedersachsen werden hier Auftreten und mögliche Ursachen regional differenzierter Konjunkturentwicklungen untersucht und Hinweise auf wirtschaftspolitische Maßnahmen zur Lösung regionaler Konjunkturprobleme gegeben. Dabei werden sowohl Ansatzpunkte für weitere theoretische und empirische Untersuchungen herausgearbeitet als auch Hilfen für den wirtschaftspolitischen Praktiker angeboten.
Keywords: Konjunkturpolitik; Regionalpolitik; Regionalisierung; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Planung; Wirtschaft; Politik