Groß-Siedlungen in Hamburg. Übersicht, Bestandsaufnahme, Probleme. - Ferner, M.; Schubert, D.; Tornow, B. (My University, 1988)
Ausgehend von einer Literaturauswertung zum Thema werden 40 Großsiedlungen in Hamburg nach Lage, Entstehung, Siedlungsstruktur - Städtebau, Bauweise, Architektur, Wohnungen, Bewohner und aktueller Situation erfaßt und im Kontext der Hamburger Stadtentwicklung, Wohnungs- und Städtebaupolitik analysiert. Es zeigt sich, daß Probleme fast immer primär sozial-sozio-ökonomisch verursacht sind und häufig auf selektive Belegungspolitik zurückgehen, die baulich-räumlich nicht kompensiert oder abgeschwächt werden können. cp/difu
Keywords: Großsiedlung; Bestandsaufnahme; Typisierung; Untersuchung; Problemstruktur; Bewertung; Städtebau; Siedlungsstruktur; Wohnungswesen; Bewohnerstruktur; Bebauung; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse