Verkehr über Grenzen. 2. Verkehrswissenschaftliches EIPOS-Kolloquium. - Hertel, Günter (My University, 1995)
Die Universität Stettin veranstaltete vom 12. bis 14. Mai 1995 das 2. Verkehrswissenschaftliche EIPOS- Kolloquium "Verkehr über Grenzen" im Rahmen des postgradualen Integrationsstudiums "Europäische Verkehrsentwicklung und Systemtechnik", das inhaltlich vom Europäischen Institut für postgraduale Bildung an der TU Dresden e. V (EIPOS) und der Fakultät Verkehrswissenschaften "Friedrich List" der TU Dresden gestaltet wurde. Plenarveranstaltung und Arbeitsgruppen konzentrierten sich auf die Chancen und Risiken für die regionale Entwicklung der Grenzgebiete. Drei Aspekte zogen sich durch die Veranstaltung: Euroregionen sind die Europa prägenden Elemente, Grenzverkehr trägt in der Grenzregion sowohl internationalen wie auch binnenverkehrlichen Charakter und Grenzübergangsstellen sind sowohl Naht- als auch Schnittstellen des Verkehrs.
Keywords: Verkehr; Grenze; Grenzraum; Verbindung; Wirkung; Verbindung; Verkehrsplanung; Kolloquium; Tagungsbericht; Trennung; Grenzübergang