Trends der Nahversorgung in ländlichen Räumen. - Kokorsch, Matthias; Küpper, Patrick (My University, 2019)
Dieses WorkingPaper untersucht die wesentlichen gegenwärtigen Trends im Lebensmitteleinzelhandel mit besonderem Fokus auf ländliche Räume in Deutschland und wertet hierzu aktuelle Studien sowie die wissenschaftliche Diskussion aus. Es ist Bestandteil des 2017 im Rahmen des Bundesprogramms Ländliche Entwicklung gestarteten Projektes „Dynamik der Nahversorgung in ländlichen Räumen“, das zum Ziel hat, Entwicklungenin der Nahversorgung zu untersuchen und Empfehlungen abzuleiten, um die Strategien zur Sicherung der Nahversorgung weiterzuentwickeln. Unter anderem bildet das WorkingPaper das Fundament für standardisierte Haushaltsbefragungen in mehreren Fallstudiengebieten, die vor und nach einer Angebotsveränderung durchgeführt werden. Zusätzlich werden Expertenbefragungen und Befragungen von Betreibern sowie die Beleuchtung des institutionellen Rahmens, in diesem Projekt durchgeführt.
Keywords: Nahversorgung; Daseinsvorsorge; Ländlicher Raum; Lebensmittelversorgung; Einzelhandel; Strukturwandel; Ländliche Gemeinde; Erreichbarkeit; Online-Handel