Grundwassersanierung 1995. Rechtspraxis - Bewertungsgrundlagen - Kommunale Aufgaben - Praxisbeispiele. Kongreß im Rahmen der UTECH in Berlin, 15.-16.2.1995. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1995)
Im Zusammenhang mit Schadesnfällen und Altlasten stellt das Grundwasser den relevanten Gefahren- bzw. Gefährdungstatbestand dar. Deshalb erhält der Grundwasserpfad eine besondere Bedeutung. Das ist dadurch bedingt, daß das Grundwasser ein dynamisches System im Gegensatz zum Boden darstellt. Grundwasser ist zum einen Basis ökologischer Funktionen und zum anderen Transportmittel, mit dem Schadstoffe in entferntere Bereiche verfachtet werden können. Kontaminationen von Grundwasser stellen ein breites Spektrum von Schadensbildern dar. Die Neuerscheinung greift die aktuelle Rechtsdiskussion auf, behandelt die Grundlagen und Strategien zur Gefahrenabwehr und zur Erstellung von Sanierungsanordnungen und gibt einen Überblick über die technischen Lösungen mit Fallbeispielen. difu
Keywords: Grundwasserschutz; Wasserwirtschaft; Tagebau; Schadstoff; Industriestandort; Braunkohlentagebau; Schwermetall; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Deponie; Grundwassersanierung; Altlastensanierung; Rüstungsaltlast; Altlast; Arsen; Einzugsgebiet