Theorie der Wirtschaftspolitik: Erfahrungen - Probleme - Perspektiven. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2001)
Die Jahrestagung 2000 widmete sich grundsätzlichen Probleme der Theorie der Wirtschaftspolitik. Behandelt werden grundlegende Fragen wie die Funktionsfähigkeit und praktische Relevanz eines Wettbewerbs der Institutionen, die nach der noch bestehenden Gültigkeit nationalstaatlicher Konzepte der Wirtschaftspolitik und die nach der Präferenz der wirtschaftspolitischen Akteure für kurzfristig angelegtes Handeln. Es werden auch Analysen zu aktuellen Entwicklungen der Welthandelsordnung, der Währungspolitik und der Wettbewerbspolitik erstellt. Die Thematik wird abgerundet durch zwei Beiträge, die neue Konzepte der Wirtschaftspolitik propagieren oder traditionelle Paradigmata der Wirtschaftspolitik kritisch überprüfen. Ungeachtet der thematischen Vielfalt verbindet die Autoren das Bemühen, neue Aspekte der Theorie der Wirtschaftspolitik aufzuzeigen und für die von ihnen behandelten Probleme Erkenntnisfortschritte zu erzielen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Theorie; Perspektive; Wirtschaftsrecht; Währung; Wettbewerb; Allmende