Haushaltskonsolidierung in Kommunen des Landes Sachsen-Anhalt. - Tschorn, Jennifer (My University, 2018)
Ziel der Arbeit ist es, in den Kommunen des Landes Sachsen-Anhalt den Stand der Haushaltskonsolidierung, Erfahrungen mit Maßnahmen der Haushaltskonsolidierung und deren Perspektiven zu untersuchen. Dass die Haushaltskonsolidierung auch aus Sicht der Kommunen eines der wichtigsten Themen ist, kann nicht zuletzt aus der hohen Beteiligungsquote gefolgert werden. Die Mehrheit der befragten Kommunen ist derzeit nicht in der Lage, einen Ausgleich im Ergebnishaushalt zu erzielen. Eine Mehrheit erwartet auch zukünftig keinen Ausgleich, Grund dafür sind strukturelle Defizite. Mittelfristig erwarten die Kommunen, dass sich diese negative Entwicklung fortsetzt und die Liquiditätskredite weiter ansteigen. Der Konsolidierungsprozess wird in den sachsen-anhaltinischen Kommunen hauptsächlich durch das Haushaltskonsolidierungskonzept strukturiert. Die weite Verbreitung des Haushaltskonsolidierungskonzeptes ist dabei auf die rechtliche Verpflichtung zur Erstellung zurückzuführen. Strategische Handlungsansätze existieren eher selten in den sachsen-anhaltinischen Kommunen. Zwar werden die Methoden Aufgabenkritik und Benchmarking vermehrt genutzt, eine strategische Haushaltskonsolidierung ist dennoch kaum vorzufinden. Einige Kommunen experimentieren bereits mit strategischen Entwicklungskonzepten. Das Ergebnis zeigt jedoch eher allgemein gehaltene Strategien, welche kaum in den Haushaltsplänen operationalisiert werden können. Ob sich die, meist unter Bezugnahme von externen Beratungsunternehmen, entwickelten Konzepte für eine strategische Konsolidierung grundsätzlich eignen, erweckt Interesse für weitere Untersuchungen.
Keywords: Haushaltswesen; Finanzhaushalt; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalpolitik; Gemeindeverschuldung; Konsolidation; Befragung; Haushaltskonsolidierung; Strategieplanung; Empirische Untersuchung