Wohnen und Arbeiten am Rebstockpark = Living and working at Rebstockpark. - Lauer, Heike (My University, 1992)
Auf dem messenahen Rebstockgelände im Westen Frankfurts soll auf einer 250.000 qm großen Fläche ein Wohn- und Büropark entstehen: ein kompletter Stadtteil für 6.000 Bewohner, mit 3.000-4.000 Arbeitsplätzen - Wohn- und Büronutzung zu je gleichen Teilen - und den entsprechenden Infrastruktureinrichtungen. Ende 1990 wurde ein städtebaulicher Wettbewerb durchgeführt, den der New Yorker Architekt Peter Eisenman im Juni 1991 - auf der Basis einer überarbeiteten Fassung seines ersten Vorschlags - für sich entscheiden konnte. Dieser modifizierte Entwurf für das geplante Projekt, dessen Entwicklung in Händen der Büropark an der Frankfurter Messe GbR, Frankfurt am Main, liegt, wird vorgestellt. (-y-)
Keywords: Stadtteil; Wohnsiedlung; Wohnnutzung; Büronutzung; Infrastruktur; Städtebaulicher Wettbewerb; Entwurfsbeschreibung; Siedlungsstruktur; Wohnen; Stadtplanung/Städtebau; Bürofläche; Preisträger; Architekturkonzept; Faltung; Zeilenbau