Planen in funktionalen Räumen. - Tranda-Pittion, Michèle (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Im Bericht des Bundesrats über den Entwurf des Raumentwicklungsgesetzes (REG) wird festgestellt, dass die institutionellen Räume der politischen und administrativen Instanzen und die funktionalen Räume der Bevölkerung und der Wirtschaft immer weniger übereinstimmen. Die zweite Kategorie geht häufig über die Skala der ersten hinaus, was mit der zunehmenden Mobilität einhergeht. Um diese Widersprüche zu lösen, muss erkannt werden, wie ein Gebiet respektive ein Raum funktioniert, und welche Interventionen möglich sind, die beiden Räume wieder besser in Übereinstimmung zu bringen.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Funktionsraum; Wirtschaftsraum; Lebensraum; Infrastrukturpolitik; Raumplanungsgesetz; Raumentwicklungspolitik