Städte-Partnerschaften. Kulturelle Beziehungen. - Vogel, Bernhard; Frank, Paul; Holzamer, Karl; Picht, Robert; Hofmann, Josef; Bachelet, Pierre; Weber, Antonius; Wintzen, Rene (My University, 1983)
Die Broschüre geht auf die partnerschaftlichen Beziehungen zwischen Frankreich und der Bundesrepublik Deutschland ein. Dabei werden sowohl das Anliegen beider Staaten als auch grundsätzliche Aspekte im Rahmen der deutsch-französischen Städtepartnerschaften berücksichtigt. Mehrere Beiträge beschäftigen sich mit einem Resümee positiver Erfahrungen im Zusammenhang mit dem 20jährigen Bestehen des Vertrages über die Deutsch-Französische Zusammenarbeit. Der Sinnzusammenhang der Städtepartnerschaften sei zwar nicht immer unmittelbar erkennbar, er lasse sich aber über die gemeinsame europäische Kultur herstellen. Dennoch seien nationale kulturelle Fragen in diesen Partnerschaften wesentlich in den Vordergrund gerückt. In einigen Beiträgen wird das Problem gesehen, daß dieser kulturelle Austausch kaum Auswirkungen auf die Politik habe. Dies drücke sich sowohl in Umweltfragen als auch in Landwirtschaftsfragen aus. Dennoch schaffe er positives Stimmungs- und Erfahrungsklima, das wiederum als Vorarbeit für politische Streitgespräche angesehen wird. Die abschließenden 12 "Provokanten Thesen" fassen die existierenden Probleme in kurzer Form zusammen. sg/difu
Keywords: Städtepartnerschaft; Kultur; Kommunalpolitik; Politik; Übernational