Kinder in Armut im Landkreis Holzminden. Eine statistische Auswertung über Kinder in Bedarfsgemeinschaften, dargestellt mit Hilfe eines Geoinformationssystems. - Maas, Caroline (mbv, Mensch u. Buch, 2013)
Frage ist, wo im Landkreis Holzminden Städte und Gemeinden identifiziert werden können, in denen vermehrt Kinder und Jugendliche von Armut gefährdet und wie stark unterschiedliche Altersgruppen der unter 18-Jährigen betroffen sind, wie sich die Fallzahlen in den identifizierten Städten und Gemeinden zu altersgleichen Vergleichsgruppen verhalten und ob sich Aussagen bezüglich der Haushaltsstruktur (alleinerziehende Eltern und Eltern in Partnerschaft) treffen lassen. Es werden Merkmale der Kinder, z.B. Alter und Haushaltsstruktur, und regionalen Merkmale, wie der Belegungsquote der Kitas, anhand statistisch erfasster Daten untersucht und dargestellt. Ziel ist, für sozialplanerische Aktivitäten zu recherchieren und darzustellen, wie viele Kinder und Jugendliche im Ldkr. Holzminden von Armut gefährdet oder betroffen sind. Die Ergebnisse sollen als Grundlage zur Entwicklung von Maßnahmen gegen Kinderarmut dienen, die dort, wo hohe Fallzahlen von Betroffenen dokumentiert sind, räumlich gezielt ergriffen werden und wirken können.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Armut; Bildung; Statistik; Geographisches Informationssystem; Bedarfsgemeinschaft