Studien zur Geschichtsschreibung der Reichsstadt Heilbronn a.N. - Weingaertner, Karl Hans (My University, 1962)
Der Autor versucht am Beispiel der Geschichtsschreibung der Stadt Heilbronn herauszufinden, welchen Einfluß die städtischen Geschichtsschreiber auf das Denken und Handeln ihrer Zeitgenossen ausübten und wie groß ihr Anteil an der Herausbildung historischer Lebensideale war. Er beginnt mit einem Überblick über Geschichte und Geschichtsschreibung der Stadt Heilbronn. In einem weiteren Abschnitt wird den Beziehungen nachgegangen, die zwischen der Geschichtsschreibung innerhalb und außerhalb der Stadtmauern bestand. Dabei betrachtet der Autor den Aufbau der einzelnen Aufzeichnungen und Chroniken, die Arbeitsweise der Verfasser und stellt an ausgewählten Beispielen ihre Quellen fest. Eine besondere Stellung nehmen die zusammengestellten Lebensläufe der Chronisten ein. Den zeitlichen Abschluß bildet das Ende der Reichsstadtzeit. im/difu
Keywords: Geschichtsschreibung; Chronik; Reichsstadt; Stadtgeschichte; Kultur; Demographie