Die Einstellung gegenüber Gastarbeitern - Entwicklung einer Einstellungsliste und Analyse der Ergebnisse ihrer Anwendung. - Bauer, Werner (My University, 1968)
Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung eines Fragebogens, der geeignet ist, die Einstellungen der einheimischen Bevölkerung gegenüber den Gastarbeitern zu erfassen.Nach einer Überprüfung der Brauchbarkeit eines sozialpsychologischen Modells zur Analyse der Beziehungen zwischen Gruppen (von P.R.Hofstätter) wird die thematische Fragestellung der Arbeit dahingehend präzisiert, daß das Bild der Gastarbeiter so herauszuarbeiten ist, wie es den befragten Personen erscheint, bzw. ihrer Sichtweise entspricht.Die zur Beantwortung der entwickelten Einstellungsliste notwendigen Daten wurden an drei verschiedenen Stichproben 1965 und 1966 erhoben.Befragt wurden 192 Personen, die hinsichtlich der Merkmale Alter, Geschlecht, Beruf und Bildung für die BRD als repräsentativ anzusehen waren, ferner 221 Studenten von der PH in Göttingen und 96 männliche Schweizer.Erfragt wurden Meinungen im Rahmen folgender Dimensionen Grad der erlebten Fremdheit oder Ähnlichkeit von Gastarbeitern, Grad der (erwünschten) sozialen Distanz, Einstellung zur Arbeitshaltung und Arbeitsleistung der Gastarbeiter und Einstellung zum Problem der Anpassung ausländischer Arbeiter an die Verhaltensnormen des Gastlandes.Festgestellt wurde u.a., daß die Studenten zu differenzierteren Urteilen neigen, daß die Hälfte der Befragten am Arbeitsplatz für kooperatives Verhalten zwischen Ausländern und Inländern plädieren, daß Kontakte in Freizeit und Privatsphäre jedoch überwiegend abgelehnt werden.Distanz, Einstellung zur Arbeitshaltung und Arbeitsleistung
Keywords: Gastarbeiter; Einheimischer; Sozialverhalten; Ausländer; Arbeit; Sozialwesen