Gestaltungsrahmen Bahnhofstraße. Gebäude und Fassaden. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Bahnhofstraße ist ein wichtiger Einkaufsbereich in der Esslinger Innenstadt, sie ist die kurze Verbindung zwischen Hauptbahnhof und historischer Altstadt, mit starkem Fußgängerverkehr und vielfältigem Warenangebot. Die Aufenthalts- und Gestaltqualität der Straße steht im Gegensatz zu ihrer städtebaulichen Bedeutung, die unkoordinierte Gestaltung der Erdgeschoßzonen und der Fassaden, das fehlende Leitbild für Werbung und Farbgebung führen zu einem anonymen, teilweise chaotischen Stadtbild. Deshalb wird für die Gebäudegestaltung generell und konkretisiert für die Einzelgebäude der Bahnhofstraße ein Gestaltungsrahmen entwickelt, der von der Gestaltung der Erdgeschoßzone und der Fassaden bis zur Gebäudeakzentuierung reicht. Er umfaßt ebenso Gestaltungsempfehlungen für die Schaufenstergestaltung, die Werbung, die Farbgebung und das nächtliche Erscheinungsbild. Im Gegensatz zu einer zwingend festlegten Gestaltungssatzung soll der Gestaltungsrahmen das gestalterische Ziel für die Bahnhofstraße und die angrenzender Bereiche definieren und will eher als Vision oder "moralische" Leitlinie angesehen werden. Die Gestaltungsempfehlungen berücksichtigen die Belange des Denkmalschutzes ohne aber zeitgemäße Lösungen zu verhindern. goj/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Einkaufsstraße; Fassade; Schaufenster; Werbung; Planungsempfehlung; Leitbild; Stadtplanung; Gebäudegestaltung; Aufenthaltsqualität; Gestaltungsrahmen