Von der verbauten Schweiz zu einem Stadt-Land-Raum mit Zukunft. - Vinzens, Martin (Bundesamt für Raumentwicklung, 2010)
Szenarien lassen für die Zukunft einen starken Zuwachs der Schweizer Bevölkerung erwarten. Auch beim Verkehr wird ein Wachstum prognostiziert. Um auf diese Entwicklungen zu reagieren, werden Strassen und Bahnen ausgebaut, Engpässe beseitigt und die Erreichbarkeit verbessert. Die so neu gewonnene Standortgunst wird jedoch allzu häufig in neue Bauzonen umgemünzt. Diese Logik muss durchbrochen werden, wenn mit dem Boden sparsamer umgegangen werden soll. Angesagt ist ein Umdenken in Richtung Siedlungsflächenmanagement und Siedlungsentwicklung nach innen.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Landschaftsschutz; Flächenmanagement; Verkehrsentwicklung; Bauzone; Siedlungspolitik; Zersiedelung