Gutachten. Über die Film- und Mediensituation der Landeshauptstadt Wiesbaden mit Vorschlägen für eine langfristige kommunale Film- und Medienarbeit. - Schatter, Rosemarie (My University, 1987)
Die Autorin des Gutachtens geht von allgemeinen filmhistorischen sowie filmpolitischen Betrachtungen aus und zieht den Schluß, daß Investitionen in Kulturprogramme langfristige Investitionen darstellen, die ein Klima hervorbriingen, in dem die Herausbildung kultureller Kompetenzen, ästhetischer und künstlerischer Bildung und gesteigerte Kreativität gedeihen.Das hat Auswirkungen auf die wirtschaftliche Lebendigkeit und Lebensfähigkeit einer Stadt.Allerdings entsteht im Direktgang, unter dem Zwang unmittelbare Effekte erbringen zu müssen, kein kulturelles Klima, sondern allenfalls Nervosität.Aus der Bestandsaufnahme der Film- und Mediensituation Wiesbadens erarbeitet die Autorin Vorschläge für die Neuordnung der kommunalen Filmarbeit und Perspektiven der Stadt Wiesbaden als Medienstandort im Ballungsgebiet Rhein-Main.Sie setzt sich ein für die Förderung eines Programmkinos, die Errichtung eines kommunalen Kinos sowie eines Medienzentrums und regt überregional ausstrahlende Filmereignisse an.Das Gutachten enthält überdies einen umfangreichen Materialteil. mo/difu
Keywords: Gutachten; Film; Neue Medien; Kultur; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Wirtschaftsfaktor; Kulturarbeit; Kulturangebot; Bestandsaufnahme; Kultureinrichtung; Kino; Medienzentrum; Verein; Festival; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien