Betriebshöfe mit vorbildlichem Regenwasserkonzept. - König, Klaus W. (Springer-VDI-Verl., 2018)
Nach Einführung der technischen Regel DWA-A 102 ändern sich die Grundsätze der Regen-Ableitung, -Versickerung und -Verdunstung: Bei der dezentralen Regenwasserbewirtschaftung wird neben der Entwässerungssicherheit und der Behandlung des Regenabflusses vor allem die lokale Wasserbilanz eine zentrale Rolle spielen. Das erfordert eine hohe Verdunstungsrate und wird nur mit Hilfe begrünter Dächer gelingen. Im Beitrag werden ein technisches Zentrum der Leipziger Verkehrsbetriebe und ein Flussbaubetriebshof des Landes Baden-Württemberg vorgestellt, deren begrünte Dachflächen den neuen Grundsätzen entsprechend viel Niederschlag verdunsten.
Keywords: Regenwasserabfluss; Oberflächenwasser; Stadtentwässerung; Verdunstung; Versickerung; Dachbegrünung; Technische Regel; Betriebshof; Betriebsgelände; Regenwasseranlage