Reden und Festvortrag der Jubiläumsveranstaltung des Hessischen Landkreistages anläßlich seines 40jährigen Bestehens am 30. Januar 1986 in Bad Nauheim. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Schrift dokumentiert die Reden und Ansprachen, die zur Festveranstaltung gehalten worden sind. Die Festansprache war dem Thema "Kommunale Selbstverwaltung nach 1945 - ihr Neubeginn und ihre Entwicklung -" gewidmet (Hans Tiedeken). Darin wird in einem historischen Abriß die Rolle der Selbstverwaltung nach 1945 dargestellt sowie die Entwicklung der kommunalen Spitzenverbände. Besonders herausgearbeitet wird die Veränderung der kommunalen Landschaft in der Folge des Tröger-Gutachtens zur Finanzreform (1969) sowie des Weber-Gutachtens zur kommunalen Verwaltungs- und Gebietsreform (1964). Abschließend wird die gegenwärtige Stellung der Kreise als Teil der kommunalen Selbstverwaltung beurteilt und mit Empfehlungen für die künfige Entwicklung kommentiert. bre/difu
Keywords: Landkreis; Kommunaler Spitzenverband; Kommunale Selbstverwaltung; Gebietsreform; Gemeindefinanzen; Institutionengeschichte; Staat/Verwaltung; Kreis