Erfolgskontrolle ausgewählter Energieprognosen der Vergangenheit 1960-1973. - Bohnen, Ulrich; Schneider, Hans Karl (My University, 1979)
Ausgewählte Energieprognosen der Vergangenheit werden überprüft und deren Treffgenauigkeit zu ermitteln versucht. Zur adäquaten Beurteilung werden Kriterien zusammengestellt. Geeignete statistische Fehlermaße werden erarbeitet, ihre Aussagekraft bewertet und die Methode der Fehlerzerlegung dargestellt. Die ausgewählten Prognosen werden einer Trefferanalyse unterzogen, deren Ergebnisse sorgfältig ausgewertet werden, um voreilige Rückschlüsse auf die Qualität der untersuchten Prognose zu vermeiden. Besondere Aufmerksamkeit wird der Frage nach den Ursachen der Prognosefehler gewidmet, um daraus Anregungen für erfolgreiche Verbesserung und Innovation der Prognosetechniken zu gewinnen. erh/difu
Keywords: Energieprognose; Erfolgskontrolle; Bewertungsmethode; Methode