Mitbewohner - Mitbürger. Beispiele kommunaler Ausländerpolitik in Österreich. - Himmelbauer, Markus (My University, 1994)
Die in dieser Broschüre dokumentierten Beispiele der Integration von Ausländern/-innen beweisen, welch wichtige Rolle die Kommunalpolitik bei der Bewältigung von aktuellen Problemen spielt. Die neuen Wanderungsbewegungen und das wirtschaftliche Gefälle zwischen West- und Osteuropa sind in Österreich besonders spürbar und werden von den Menschen sehr unterschiedlich beurteilt. Es ist aber eine Tatsache, daß das Abschieben von Problemen keine Lösung dieser Probleme ist. Das Engagement vieler Menschen auf kommunaler Ebene beweist, daß Solidarität, Integration und der Gedanke der Internationalität keine leeren Worte, sondern möglich und machbar sind. Obwohl dieses Bemühen oft unter schwierigen Bedingungen beginnt und stattfindet, beweist gerade diese Dokumentation, daß die Arbeit für und mit ausländischen Mitbürgern und Mitbürgerinnen nicht nur die Einstellungen der Bevölkerung zum Positiven verändern, sondern auch politische und rechtliche Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Integration verbessern kann. ej/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Ausländer; Ausländerpolitik; Integration; Ausländerintegration; Abschiebung; Multikultur; Ausländerarbeit; Fallbeispiel