Vom Nutzen individueller Reinigungskonzepte. Mit diesen maßgeschneiderten Konzepten lassen sich Kostenersparnisse im zweistelligen Prozentbereich erzielen. - Fasshauer, Volker (DVV Media Group, 2017)
Etwa 20 Prozent Kostenoptimierung in der Fahrzeugreinigung lassen sich durch prozessübergreifende Analysen erzielen. Hierzu werden alle Bestandteile wie Wege und Wartezeiten, Standzeiten, Reinigungstechnik, Intervalle, Leistungsinhalte, Organisation, Betrieb, Infrastruktur, Schnittstellen und Synergien der Stückpreise perfektioniert. Mit einem verknüpften Kalkulationsprogramm bestehend aus Stundenverrechnungssatz, Leistungsverzeichnis, Reinigungsmodulen, Intervallen und Fahrzeugen, wird das neue individuelle Reinigungskonzept als Budget vorab ermittelt und ausgeschrieben.

Approximately 20 p.C. cost optimization by vehicle cleaning can be reached by an overall process analysis. Following process steps with effect on piece part price will be optimized: Driving time, waiting time, holdingtime, cleaning technic, intervals, service specifiation, organization, operation, infrastructure, interfaces and synergy effects. The related calculation application tool provides a cost estimate function for the new individual cleaning concept. The application includes following features: Hourly wage rate, service specifiation, cleaning modules, intervals and vehicles. The output will be an individual budget plan.
Benefis of individual cleaning concepts.
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Fahrzeug; Reinigung; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Kosteneinsparung