Spiel- und Freiraumkonzept der Stadt Dübendorf. Entwicklung und erste Umsetzung. - Henselmann, Felix; Pfändler, Stefanie; Weber, Andrea (FSU, 2019)
Die Stadt Dübendorf ist seit Jahren von starkem Wachstum geprägt. Alleine in den letzten zehn Jahren stieg die Einwohnerzahl von knapp 23.000 auf über 28.000. Diese Entwicklung zeigt Auswirkungen auf die städtischen Freiräume, welche mit der Verdichtung des Siedlungsgebietes, der Zunahmen des Verkehrs und den vielfältigen Nutzungsansprüchen immer stärker unter Druck geraten. Deshalb ist es wichtig, sich mit der Qualität von Freiräumen auseinanderzusetzen und den Raum sorgfältig zu planen.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtwachstum; Freifläche; Bedarf; Bevölkerungswachstum; Kinderspielplatz; Konzeption; Sozialraumanalyse