Internalisierung externer Effekte - Anforderungen aus energiewirtschaftlicher Sicht. - Spies von Büllesheim, Adolf Frhr.; Semrau, Gerhard (My University, 1995)
Aufbauend auf vor allem für den Umweltbereich konzipierten Ansätzen, sind die Bemühungen derzeit darauf gerichtet, praktische Konzepte zur Internalisierung zu finden. Aus Sicht der Energieversorgung sind an die Internalisierung besondere Ansprüche zu stellen. Die Energieversorgung sollte stets ausreichend und sicher langfristig volkswirtschaftlich möglichst kostengünstig und zugleich umweltverträglich sein. Die Internalisierung kann dazu beitragen, die energiepolitisch angestrebten Ziele besser zu erreichen und praktikable Lösungsansätze für die grundlegenden Probleme unserer künftigen Energieversorgung zu finden.
Keywords: Energiewirtschaft; Umweltschutz; Energieversorgung; Kosten; Preispolitik; Energiepolitik; Subvention; Energiebedarf; Energieträger; Kohle; Erdgas; Vorsorge; Internalisierung; Ressourcenschonung; Ökonomie; Energiereserve