Potenziale von Kleinstädten in peripheren Lagen. Ein ExWoSt-Forschungsfeld. [4]. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Trotz einer positiven gesamtdeutschen wirtschaftlichen Entwicklung, stehen Kleinstädte in peripheren Lagen im Vergleich zu anderen Stadt- und Lageypen vor größeren Herausforderungen. Gleichzeitig sind diese Städte und Gemeinden aber wichtige wie vielfältige Wohn-, Arbeits- und Versorgungsstandorte. Der Bevölkerung bieten sie eine besondere, eigene Lebensqualität. Viele mittelständische - oft hochspezialisierte - Unternehmen sind dort beheimatet. Die vierte Ausgabe der ExWoSt-Info stellt einen Auszug die Ergebnisse des Forschungsfelds in Kurzform vor. Hier erfährt man mehr über Ansätze, Projekte und Erfolge der acht Modellvorhaben - und über Kleinstädte, die gemeinschaftlich mit viel Mut, Offenheit und Experimentierfreude ihre Stadt verändern.
Keywords: Kleinstadt; Peripherie; Standortfaktor; Bevölkerungsentwicklung; Lebensqualität; Urbanität; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Politische Kultur; Planungskultur; Kommunale Zusammenarbeit; Netzwerk; Akademie; Beispielsammlung; Modellvorhaben