Planerische Entscheidungshilfen in der Dorferneuerung für ländliche Gemeinden. Vortrag, gehalten auf dem 597. Lehrgang am 1.9.1987. - Hoppe, -; Berens, - (My University, 1987)
Durch den Strukturwandel in der Landwirtschaft der Bundesrepublik ergaben sich Veränderungen im ökonomischen und sozialen Gefüge der Dörfer, was zu negativen Auswirkungen auf das äußere Erscheinungsbild und die Struktur der Dörfer führte.In NRW wurde eine dreistufige Konzeption für eine mittel- bis langfristige Dorfentwicklung und -erneuerung erarbeitet und als Entscheidungshilfe den Gemeinden angeboten: 1.Untersuchungen zur Dorferneuerungsbedürftigkeit, 2.Dorfentwicklungskonzept und 3.Dorfentwicklungsplan.Ökologische Belange sind zu berücksichtigen.Mit Unterstützung des Landesamtes für Agrarordnung wurden für über 700 Dörfer des Landes NRW diese Planungshilfen erarbeitet. isa/difu
Keywords: Dorferneuerung; Ländlicher Raum; Agrarstruktur; Planungskonzept; Ökologie; Dorfökologie; Stadterneuerung; Dorfsanierung