A tu per tu con il recupero dei centri storici terremotati. L'esperienza dell'ufficio piano di S.Angelo dei Lombardi. - Scire, Nora (My University, 1985)
Die Wiederaufbaumaßnahmen nach dem Erdbeben von 1980 in der Region Campania eröffneten Möglichkeiten eines neuen Ansatzes zur Denkmalpflege und Umweltgestaltung in den zerstörten historischen Stadtzentren. Spezielle Fonds und rechtliche Rahmenbedingungen wurden eigens für diese Zwecke geschaffen. Eine neu eingerichtete Planungsabteilung ist, zusammen mit der Stadtverwaltung, für Vorbereitung und Durchführung der Maßnahmen zuständig. Diese Planungspolitik mitsamt ihren Einrichtungen wird von einigen ökonomisch orientierten Interessengrupppen heftig attackiert. hez
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Erdbebenschaden; Wiederaufbau; Planungsrecht; Planungsorganisation; Fördermittel; Kommunalpolitik; Historische Stadt; Historisches Zentrum; Interessenkonflikt