Die Entwicklung des Hauses in der südlichen Friedrichstraße vom Wohnhaus aus feudaler Zeit über das Geschäftshaus des 19. Jahrhunderts zum Verwaltungsbau des 20. Jahrhunderts. - Rößger, Heiko (My University, 1985)
Die südliche Friedrichstadt ist zum einen Gebiet der Internationalen Bauausstellung IBA. Zum anderen ist sie auch für den Bauhistoriker von besonderem Interesse, denn sie umfaßt das Gebiet Berlins, in dem die Baugeschichte als Hausgeschichte aktenmäßig am weitesten zurückverfolgt werden kann. Die Studie zeichnet die Vorgeschichte der südlichen Friedrichstadt ab 1688 und die drei Bebauungsphasen der Entwicklung des Hauses vom Wohngebäude über das Geschäftshaus bis zum Verwaltungsbau am Beispiel des Grundstücks des Landesarbeitsamtes Friedrichstraße 34-37 a nach. Im Zentrum steht dabei die Frage, von wem das Haus wie genutzt wurde. Betrachtet wird ebenso das direkte Umfeld des Hauses, also die Straße. Quellen sind neben dem Aktenmaterial vereinzelte Literaturinformationen, Berliner Volkszählungen, Adreßbücher sowie Karten. Die Arbeit enthält zahlreiche Grundrisse und Fotografien. gwo/difu
Keywords: Wohnhaus; Geschäftshaus; Verwaltungsgebäude; Baugebiet; Bauwesen; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Bebauung; Gebäudetyp