Anatomie eines Neugliederungsverfahrens. Dargestellt an der Einkreisung der Stadt Neuss. Mit dem Wortlaut der Prozeßschriften. - Stern, Klaus; Bethge, Herbert (My University, 1977)
Im Zuge der kommunalen Neuordnung in NRW wurde die ehemals kreisfreie Stadt Neuss in den Kreis Grevenbroich "eingekreist'', d.h., daß der Status der Stadt Neuss verändert worden ist. Die Stadt Neuss klagte dagegen, was das Problem mit sich brachte, das Phänomen der "Einkreisung'' zunächst verfassungsrechtlich in den Griff zu bekommen, um es so verfassungsgerichtlich operationabel zu machen. Das Buch befaßt sich mit der Chronologie der "Einkreisung'' und den verschiedenen Etappen der Klage. Dabei werden Probleme angesprochen, die über diesen konkreten Fall hinausweisen. Die verschiedenen Prozeßschriften sind im Wortlaut abgedruckt. ws/difu
Keywords: Gemeindegebietsreform; Kreisgebietsreform; Verfassung; Rechtsgutachten; Dokumentation; Chronologie; Gemeinwohl; Kommunalrecht; Kommunalpolitik