Byfornyelse i Norden. Norge. - Thorenfeldt, Truls; Bogen, Petter; Haukeland, Lars; Skjefstad, Trond; Asmervik, Sigmund (My University, 1979)
Kann Gebäude- oder Stadterneuerung überhaupt durchgeführt werden und wenn ja, welchen Bedingungen unterliegt die Arbeit an der Stadterneuerung und welche Ansprüche werden an sie gerichtet? Das sind die Einführungsfragen von Thorenfeldt, der als Architekt in Oslo an der Sanierung alter Stadtteile arbeitet. Wesentliche Problembereiche sind Gesetzgebung, Finanzierungsmöglichkeiten, Organisation, insbesondere die Beteiligung der betroffenen Bevölkerung und deren praktische Durchführung sowie die Renovierungskosten. In weitereren Beiträgen werden Beispiele aus Oslo, Stavanger, Sarpsborg, Skien und Trondheim angeführt. hg
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Finanzierung; Modernisierung; Öffentlichkeitsarbeit; Gesetzgebung; Sozialplan; Infrastrukturausgleich; Beispiel