Institutionelle Aspekte und Pfadabhängigkeiten des regionalen Gemeinschaftsgutes Kulturlandschaft. - Apolinarski, Ingrid; Galling, Ludger; Röhring, Andreas (My University, 2004)
Der Beitrag basiert auf den Arbeiten des Forschungsprojekts "Institutionelle Entwicklungspfade und Gemeinschaftsgutfunktionen regionaler Güter" und soll zusammen mit der Positionierung des Projekts in der kulturlandschaftsbezogenen Forschung bestimmte Fragen klären, deren Beantwortung der Bericht je einen eigenen Abschnitt widmet: Welche Kulturlandschaftsbegriffe existieren und was sagt die Vielfalt der Begriffsdimensionen über die institutionellen Rahmenbedingungen des Umgangs mit Kulturlandschaft aus? Worin besteht der Gemeinschaftsgutcharakter von Kulturlandschaft und welche Konsequenzen ergeben sich daraus für den Umgang mit privaten Gütern und Gemeinschaftsgütern hinsichtlich ihrer Wirkungen auf Kulturlandschaft? Wie stellen sich die institutionellen Rahmenbedingungen des Umgangs mit Kulturlandschaft aus einer institutionentheoretischen Perspektive dar und welche Erkenntnisse sind für eine Lösung der Steuerungsdefizite zu erwarten? Welche Pfadabhängigkeiten von institutionellen Regelungen sind beim Umgang mit Kulturlandschaft von Bedeutung und welche Persistenzen und Wandlungsprozesse sind dabei festzustellen? goj/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Regionalentwicklung; Begriffsbestimmung; Landschaft; Theorie; Gemeinschaftsgut; Kulturlandschaftsforschung