Die Attraktoren der Armut, eine sozialökologische Untersuchung der wohnräumlichen Verteilung von Armut in der Stadt Offenbach als Beitrag zur örtlichen Sozialplanung. - Burkart, Günter (My University, 1996)
Die wirtschaftliche Entwicklung der letzten beiden Jahrzehnte führte zu schwerwiegenden Veränderungen der Chancen einzelner Bevölkerungsgruppen in der Bundesrepublik auf dem Arbeitsmarkt. Vor allem ältere Menschen, Berufsanfänger und Ausländer sind die Verlierer in der verstärkten Konkurrenz um die Arbeitsplätze. Offenbach hat Armutsgebiete vorzuweisen, und zwar in hoher Konzentration. Die Untersuchung will dazu beitragen, Armutskonzentrationen zu erkennen und sie quantitativ nach Art, Umfang und sozialer Struktur zu bestimmen. Es wird davon ausgegangen, daß frühzeitiges Erkennen die Voraussetzung für sozialverträgliche politische Gegensteuerung ist. Im empirischen Teil der Arbeit geht es um eine Sekundäranalyse vorhandener Daten aus Volkszählung, kommunaler Fortschreibung der Daten zu Einwohnern, Haushalten und Bautätigkeit der Stadt Offenbach und zu sozialen Indikatoren der Sozialplanung (Prozeßdaten der Sozialverwaltung). Grundlage der sozialräumlichenDifferenzierung ist die Dimension Wohneigentum - Mietwohnnutzung. Die größten Nachteile auf dem Mietwohnungsmarkt erleiden Ausländer. sg/difu
Keywords: Armut; Sozialökologie; Sozialplanung; Sozialhilfe; Stadtteil; Baublock; Wohneigentum; Mietwohnung; Sozialgruppe; Ausländer; Statistik; Methode; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Sozialraumanalyse