Verkehrsanbindung und Verkehrsabwicklung von bzw. in Großsiedlungen. - Koch, Matthias (My University, 1994)
Auf der Grundlage einer vergleichenden Untersuchung ausgewählter Großsiedlungen werden verkehrliche Situationen analysiert und bewertet. In den Großsiedlungen der alten und neuen Bundesländer sind unterschiedliche Ausgangssituationen und Problemstellungen für den Verkehr zu verzeichnen. Die Größe und die überwiegende Monostruktur der ostdeutschen Großsiedlungen, die sprunghaft gestiegene Motorisierung sowie die ungenügend entwickelte verkehrliche Infrastruktur gesamtstädtischen Zusammenhangs führen hier zu Verkehrssituationen, die sowohl bezüglich der verkehrlichen Anbindung der Großsiedlungen als auch der Gestaltung des Verkehrsablaufs inner- halb der Großsiedlungen neuer Lösungsansätze bedürfen. Dabei geht es einerseits um infrastrukturelle Maßnahmen zur Erhöhung der Leistungs- fähigkeit der Verkehrssysteme, insbesondere des ÖPNV, als auch um verkehrstechnische und organisatorische Maßnahmen, die das Verkehrsmittelwahlverhalten der Einwohner im Sinne eines umwelt- und stadtverträglicheren Verkehrs unterstützen. Eine besondere Problematik stellt in den Großsiedlungen die ordnungsgemäße Unterbringung des ruhenden Verkehrs dar, wofür geeignete Lösungen unter Berücksichtigung der spezifischen örtlichen Bedingungen zu entwickeln sind. - (n.Verf.)
Keywords: Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Parken; Verkehrsfläche; Verkehrsplanung; Großsiedlung; Öffentlicher Personennahverkehr