Offene Jugendarbeit im ländlichen Raum unter den Vorzeichen von Individualisierung und Pragmatismus. Eine Bedarfs- und Machbarkeitsstudie für eine ländliche Gemeinde. - Schiermayr, Franz; Falkinger, Sarah; Grubmüller, Magdalena; Männer, Martin; Wieland, Bianca (pro mente edition, 2018)
Ein Team von Studierenden der Sozialen Arbeit an der Fachhochschule Linz unter der Leitung von F. Schiermayr untersuchte im Rahmen eines Forschungsauftrags den Bedarf und die Möglichkeiten offener, d.h. nicht vereinsgebundener Jugendarbeit in der Gemeinde Regau. Dem Bericht über Methoden und Ergebnisse der Studie vorangestellt ist ein umfangreicher theoretischer Teil über die Bedeutung, Anwendungsmöglichkeiten und Herausforderungen Offener Jugendarbeit unter besonderer Berücksichtigung verschiedener Altersgruppen und familiärer Verhältnisse.
Keywords: Ländliche Gemeinde; Jugendarbeit; Sozialarbeit; Konzept; Bedarf; Befragung; Offene Kinder- und Jugendarbeit