Zum Stand der Sanierungsplanung in Kiel. - Killisch, Winfried F.; Beyling, Axel (My University, 1976)
Mit der generellen Zielsetzung ,,Verbesserung innerstädtischer Wohngebiete'' hat das Stadtplanungsamt in Kiel Ende der sechziger Jahre aufgrund allgemeiner Planungsunterlagen relativ grob Gebiete, in denen nach dem Stand der damaligen Planungsunterlagen Sanierungsmaßnahmen vordringlich erschienen, als Problembereiche abgegrenzt. Diese innenstadtnah gelegenen, im letzten Krieg weitgehend unzerstört gebliebenen Gebiete wurden 1970 im Flächennutzungsplan der Stadt als Sanierungsgebiete ausgewiesen. Noch vor Inkraftreten des Städtebauförderungsgesetzes wurden zwei Problembereiche von Bund und Land als Studien- und Modellvorhaben anerkannt und gefördert Der an die City anschließende Bereich ,,Südliche Innenstadt'' und das auf dem Ostufer der Förde gelegene Arbeiterviertel Gaarden. Konzeption und Stand der Sanierungsplanung in Kiel werden skiziert.
Keywords: Stadtsanierung; Wohngebiet; Stadterneuerung; Sanierung; Planung