Bodenschutz in Berlin. Umwelt- und Naturschutz für Berliner Gewässer. Sonderheft. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Sicherung der natürlichen Umwelt ist eine politische Aufgabe von hohem Rang. Dies gilt insbesondere für das Ballungsgebiet Berlin. Eine besondere Sorge gilt dem Schutz des Bodens. Aus diesem Grunde werden die Programme zur Sanierung schadtstoffbelasteter Böden verstärkt und die Kontroll- und Analysemöglichkeiten ausgebaut. Darüber hinaus soll auch die künftige Stadtentwicklung durch umweltgerechte Nutzungs- und Entwicklungspläne die Rahmenbedingungen für die Schonung von Flächen und Böden weiter verbessern. Die Broschüre verfolgt zwei Ziele. Sie will die Öffentlichkeit über die wesentlichen Inhalte einer Bodenschutzkonzeption des Berliner Senats aufklären, und sie soll die Bevölkerung auffordern, sich für den Erhalt der natürlichen Umwelt engagiert einzusetzen. Denn ohne die aktive Beteiligung aller Bürger ist wirksamer Bodenschutz nicht möglich. difu
Keywords: Bodenschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Altlastensanierung; Bodenuntersuchung; Stadtentwicklung; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Boden