Integration von Fernerkundungsdaten und karthographischen Datenbanken zu einem Landinformationssystem. - Goepfert, Wolfgang (My University, 1985)
Ein Landinformationssystem ist in der Lage, in kurzer Zeit boden- und/oder grundstücksbezogene Datenbanken wie z.B. Grenzverläufe, Flächennutzung, Infrastruktur, Umweltbelastungen usw. zu Planungszwecken heranzuziehen. Zwischen sämtlichen Datenbanken können dabei beliebige Planungsalternativen mit Ergebnisausgaben in Kartenform und Statistiken ausgewertet werden. Der Beitrag stellt das im Institut für Angewandte Geodäsie (IfAG) in Frankfurt entwickelte Landinformationssystem (IfAG-LIS) vor. Anhand der Beilage, die 36 vom Farbrasterdisplay aufgenommene Aufnahmen enthält, werden Anwendungsgebiete des IfAG-LIS erläutert. Kombinierte Auswertungen von Fernerkundungsdaten (Satellit, Flugzeug) und karthograpischen Datenbanken liefern dabei umfassende Landinformation. (wg)
Keywords: Fernerkundung; Kartographie; Datenbank; Anwendung; Landinformationssystem; Kartographie