Regionales Handlungskonzept Wohnen 2020. Bonn / Rhein-Sieg / Ahrweiler. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Projekt "Regionales Handlungskonzept Wohnen" hatte die Entwicklung einer bedarfsgerechten und städtebaulich verträglichen Wohnbaulandausweisung und damit die langfristige Sicherung und den Ausbau der Region Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler als attraktiven Wohn- und Wirtschaftsstandort zum Ziel. Hierzu wurde zunächst eine regionalisierte Vorausschätzung des Wohnungsneubaubedarfs erstellt. Vor dem Hintergrund des zukünftig zu erwartenden weiteren Bevölkerungswachstums in der Region, wurden im zweiten Schritt Standortbereiche analysiert, an denen eine regional bedeutsame Wohnentwicklung entsprechend der zukünftig zu erwartenden Nachfragetypen sinnvoll erscheint. Die Studie zeigt, wo eine effektive und freiraumschonende Siedlungsentwicklung in der Region Bonn / Rhein-Sieg / Ahrweiler möglich ist. Die mittels unterschiedlicher Kriterien herausgefilterten qualifizierten Standortbereiche bieten ausreichende Entwicklungsmöglichkeiten. In der Bauleitplanung sollten die erarbeiteten Empfehlungen zukünftig berücksichtigt werden, um eine nachfragegerechte und gleichzeitig freiraumschonende Wohnentwicklung zu gewährleisten.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Wohnungswesen; Wohnungsbau; Bauland; Wohnstandort; Bauleitplanung; Handlungskonzept; Wohnbauland; Baulandausweisung