Verkehrsvermeidungspotentiale durch Reduktion von Wegezahlen und Entfernungen. - Schallaböck, Karl Otto (My University, 1991)
In der fachlichen Debatte stellt sich der Zusammenhang von Verkehr und Siedlungsstruktur als immer wichtiger heraus. Dem hat auch die Enquetekommission "Vorsorge zum Schutze der Erdatmosphäre" des Deutschen Bundestages dadurch Rechnung getragen, daß sie in dem von ihr vergebenen Studienprogramm die flächen- und siedlungspolitische Dimension des Verkehrs ausdrücklich zum Untersuchungsgegenstand gemacht hat, worüber in diesem Beitrag berichtet wird. Ausgehend von dem selbstverstärkenden Regelkreis: Pkw-Verkehr fördert Pkw-orientierte Siedlungsstrukturen, die wiederum mehr Pkw-Verkehr erzeugen, wird als strategische Zielrichtung abgeleitet, den Dominanzanspruch des Automobils im Siedlungsraum zu beschneiden, sowie als flächenbezogene Handlungsorientierung, die auch mit anderen flächenpolitischen Zielen harmoniert, der dreifache Ansatz: weg von disperser, hin zu kompakter Siedlungsgestalt; weg von monofunktionaler zu multifunktionaler und durchmischter Nutzung; ökologische Aufwertung durch Entzug von bisher dem Pkw gewidmeten Flächen. Die klassischen siedlungsstrukturellen Parameter erweisen sich dabei erwartungsgemäß als recht träge, die Nebenabschätzungen zu fußläufigen Erreichbarkeiten und zur ÖPNV-Versorgbarkeit zeigen zwar längerfristig ganz erhebliche Potentiale, die jedoch nur
Keywords: Emission; Siedlungsstruktur; Distanz; Zeitbudget; Raumplanung; Emissionsvermeidung; Verkehr; Straßenverkehr