Herrschaft der Verbände? Interessenverbände - Gegenregierungen oder Partner? Ringvorlesung der Hochschule Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Beiträge zur Ringvorlesung der Universität Lüneburg setzen sich mit der Stellung von Interessenverbänden im institutionellen Gefüge der Bundesrepublik Deutschland auseinander. Verschiedene Interessenverbände werden beleuchtet: Gewerkschaften, Wirtschaftsverbände, Interessenvertretungen im Gesundheitswesen, Landwirtschaftsverbände. Im Ergebnis stellen die Herausgeber fest, daß die empirischen Befunde über die Beziehungen von Staat und Verbänden höchst komplexer Natur sind. jp/difu
Keywords: Interessenverband; Verfassung; Staat; Gewerkschaft; Wirtschaftsverband; Verbandspolitik; Einfluss; Konfliktanalyse; Staat/Verwaltung; Verband